Сон утром 10 дня Наваратри

Сон утром 10 дня Наваратри

Царь Хаммурапи (слева) и солнечный бог Шамаш
(рельеф верхней части столба Свода Законов), Лувр

 

Песню "Пока Заря" пели в царствование царя Хаммурапи. Слово в слово.

 

Свет в глаза, роса прозрачной каплей в небесах повисла бисером,
Осязают ветер паруса и бирюза потока чистого,
Будущие беды и труды, и все победы только близятся -
Проснись, пока заря...

 

Появился мятущийся дух царя и не находил себе места. Много столетий и тысячелетий прошло, и вот он снова молод, ищет свое окружение, ищет место своё в изменившемся мире.

Найден трон царя, да стоит не на месте. Сдвинут вперёд и в сторону. Но остались в камне под ногами следы ступней. Вернули трон на место - и оказалось, не на возвышении он стоял, а в месте, углубленном до колена.

Поручень один сломан, но стоило в него сесть, и оказалось, что место в камне, выбитое ступнями, окружено золотыми пластинами, их не две и не три, как в кабине управления, а десять. Из блеска каждой смотрят глаза слуг преданных. Мудрецов, советников.

Стоило только ему в кресло сесть - начало покатого углубления раскрылось полосами, из под которых пробивался свет, полосы вертикально раздвинулись, и свет сцены распахнул их, заиграла музыка, призванная разбудить того, кто ищет себя много лет - "Пока Заря". 

Но молод пока дух и не пробуждён. Ищет, мечется, окружённый братьями. Не различает пока глаз, на него смотрящих. 

А в поле летят стрелы. Пущенные не из лука, а силой мысли. На тех стрелах по двое, по четверо, а то и больше, летят, ухватив их руками и поясом, легені. Много их. Но летят с двух сторон и пронзает стрела стрелу.


Автор: Андрей Яхно

calendar-days 24/09/2022  Просмотров: 96   Новости